〔NEWS〕 フクシマ・フィッシュ 死の灰汚染で、向こう10年間、食べるのは危険かも 米海洋件の研究者が「サイエンス」誌への発表論文で指摘 ハイリスクは大型魚・底魚 英ガーディアン紙が報道
英紙ガーディアンが25日に報じたところによると、フクイチ近海の魚が予想以上に放射能の汚染されており、向こう10年間は食べるのに適さない恐れがあることが、米ウッズホール海洋研のケン・ベッセラー研究員が同日付けの「サイエイス」誌に発表した研究結果で分かった。
リスクが高いの大型で海底に生息するタラやカレイ、オヒョウなど。
ベッセラー研究員は同紙のインタビューに対して、致死的ではないが、一貫して検出されるレベル。食べ続けると危険なことになりうる、と警告している。
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Posted by 大沼安史 at 05:14 午後 | Permalink
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